Vai matto per i piatti a base di carne? Se sei curioso di conoscere le migliori ricette romane, ma anche dove pranzare o dove cenare a Roma con le tue pietanze preferite, stai leggendo l’articolo giusto. La carne rappresenta una dei cibi più presenti nella cucina popolare della Capitale d’Italia.

Ecco perché in questo articolo ti condurremo in un viaggio alla scoperta delle migliori ricette di carne. Inizieremo il nostro viaggia partendo dagli antipasti tipici, per poi passare ai primi piatti e concludere con i secondi di carne.

Dalla carne al forno, immancabile nelle ricette pranzi domenicali di una volta, fino ad arrivare alle ricette particolari più originali e innovative di oggi.

Hai già l’acquolina in bocca? Allora prima di preoccuparti di cosa cucinare per cena, dai un’occhiata ai menù di carne che abbiamo da proporti.

Sei pronto? Iniziamo subito.

PIATTI A BASE DI CARNE: LE RICETTE DELLA TRADIZIONE ROMANA

Molte ricette con carne tipiche di Roma, derivano dalla cucina povera. I ceti più poveri, infatti, dovevano accontentarsi del cosiddetto quinto quarto, cioè i resti del bue o del vitello rimasti invenduti nei mercati. Mentre la carne di prima scelta era accessibile solo ai più ricchi. Dall’ingegno popolare, però, sono nate ricette originali, ancora oggi apprezzate e copiate in tutto il mondo.

ANTIPASTI DI CARNE ALLA ROMANA

Un menù completo, basato sulle migliori carni, non può che iniziare con il giusto antipasto.

Quale? Scegli tra le nostre specialità consigliate:

  1. Carpaccio di carne. Prelibata carne Angus Scozzese IGP di altissima qualità. Noi la serviamo cruda servirla cruda, con un filo di buon olio extravergine d’oliva;
  2. Affettato misto. Passiamo agli insaccati. Buoni anche come secondi di carne veloci, magari accompagnati con un po’ di pane. A noi piace comporre un piatto fresco, genuino e colorato che comprende prosciutto, mortadella e salami dei migliori norcini;
  3. Bresaola e rughetta. Delizioso carpaccio di bresaola della Valtellina. Accompagnata da rughetta, scaglie di parmigiano, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale;
  4. Prosciutto crudo. Ottimo soprattutto abbinato a ricette di carne estive, ma non solo. La nostra degustazione prevede dal San Daniele al prosciutto toscano. Magari da accompagnare con un melone di qualità.

PRIMI A BASE DI CARNE

Tra i migliori primi piatti a base di carne, ti proponiamo:

  1. Rigatoni all’Amatriciana. Un grande cult. Rigatoni d’eccellenza, guanciale, pomodoro, pecorino romano, olio extravergine d’oliva
  2. Lasagna al ragù. Sfoglia di pasta all’uovo condita con un ragù a base di pomodoro, carne di prima qualità, carote, cipolla e sedano
  3. Pasta alla Papalina. Pasta lunga condita con uova, prosciutto crudo, pecorino romano, sale, pepe e olio extravergine d’oliva;
  4. Paccheri alla gricia. Pasta corta condita con salsa alla gricia. Ovvero con base di pepe, guanciale e pecorino romano.

SECONDI PIATTI DI CARNE: LA NOSTRA TOP 5

Se vuoi mangiare secondi di carne sfiziosi, a Roma non hai che l’imbarazzo della scelta.

Ecco le nostre proposte:

  1. Abbacchio. Un grande classico tra i secondi di carne per natale e soprattutto pasqua. Essendo uno dei piatti al forno (o alla cacciatora) a base di agnello;
  2. Coda alla vaccinara. Esempio perfetto di quanto dicevamo in merito alle origini della cucina povera romana. Si tratta di condire la coda di bue o di vitello con pomodoro, sedano, carote, cipolla, cioccolato amaro e olio extravergine d’oliva;
  3. Filetto di manzo. A noi piace insaporirla utilizzando un filo d’olio extravergine d’oliva, sale grosso e pepe;
  4. Petti di pollo alla Trilussa. Non potevamo lasciarci senza una ricetta carne bianca tipica. Questa specialità prevede petti di pollo fritti ripassati in forno con mozzarella, pomodori pachino, piselli e prosciutto;
  5. Polpette di carne sfiziose. Noi le facciamo utilizzando macinato di manzo, zucchine, noce moscata, parmigiano, uovo, pinoli, pane inzuppato nel latte.

PIATTI A BASE DI CARNE – LA NOSTRA OFFERTA

Vuoi assaggiare questi piatti a base di carne che ti abbiamo presentato?

Oppure vuoi conoscere tutto il nostro menù, comprese le ricette di secondi senza carne? Non preoccuparti, ne abbiamo per tutti i gusti.

Ti aspettiamo per un’esperienza indimenticabile nel nostro ristorante nel cuore della Capitale, in via San Paolo alla Regola 29/31. Per prenotare il tuo tavolo, compila il form o chiama lo 066861917.