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Specialità romane
Sei curioso di sapere quali sono le origini della cucina tipica romana?
La cucina romana vanta storia e radici che affondano nella notte dei tempi. I piatti della tradizione culinaria di Roma sono concepiti su materie prime semplici e di derivazione contadina provenienti dalle realtà locali.
In questo articolo ci lanceremo insieme in un lungo viaggio per scoprire la vera storia della cucina tipica romana, delle materie prime che la caratterizzano e delle ricette più famose.
Hai già l’acquolina in bocca? Iniziamo subito.
Un viaggio nella tradizione culinaria romana alla scoperta di tutti i segreti che si celano dietro le ricette più famose
Cucina romana tradizionale: le origini
La cucina romana tradizionale ha una storia molto antica, che risale ai tempi dei conquistatori romani dell’Impero.
Nella Roma Imperiale si facevano tre pasti principali:
La colazione, molto sostanziosa, si faceva tra le otto e le nove del mattino (“ientaculum”) ed era costituita da un banchetto a base di focacce, pane condito con sale e vino, miele e latte, formaggio, frutta fresca;
L’odierno nostro pranzo (“prandium”), si faceva verso mezzogiorno e poteva variare tra una ciotola di legumi, spiedini di carne, formaggi, fichi o pesce alla griglia. Spesso il pasto veniva accompagnato da un bicchiere di vino caldo o dal “piperatum”, una bevanda realizzata mescolando pepe, vino e aromi;
La cena era, senza dubbio, il pasto più importante della giornata. Iniziava intorno alle 4 del pomeriggio e poteva protrarsi per ore intere. Le modalità in cui si svolgeva la cena erano piuttosto curiose: ci si riuniva in una stanza detta “triclinium”, sdraiati, con il gomito sinistro poggiato sul cuscino, il piatto tenuto con la mano sinistra e con la destra si consumava il cibo.
Nell’Antica Roma erano molto apprezzati gli insaccati, la carne di volatili e la selvaggina più grande come daini,cinghiali e cervi. Era diffuso anche il consumo di pietanze per noi considerate insolite, come piedi di cammello o il fenicottero.
Il vino non mancava mai e veniva spesso mescolato con il miele. Molto in voga anche la “puls”, polenta di farro arricchita con formaggi, carne o pesce e il “garum”, una salsa ottenuta da interiora di pesce lasciate a macerare nel sale.
Le materie prime dei piatti tipici di Roma
Tornando ai giorni nostri, la cucina tipica romana si avvale di materie prime povere che rimandano alla tradizione contadina.
Infatti, la filosofia della cucina romana è ispirata a ciò che si ricava dal cosiddetto “quinto quarto”, ossia quel che rimane di una bestia ovina e vaccina dopo che le parti pregiate (i due quarti anteriori e posteriori) sono state vendute ai ricchi.
Si tratta, nello specifico, di tutte le interiora: cuore, fegato, milza, trippa, rognoni, animelle, cervello e lingua. Dal bue o dal vitello si ricava la coda, che è la base della celebre coda alla vaccinara.
Molto gettonati anche i legumi, come i fagioli e i ceci, che ribadiscono le origini povere dei piatti tipici romani.
Ottime materie prime della cucina di Roma sono anche i carciofi, le fave, broccoli e broccoletti, baccalà e formaggi.
Ricette romane: la storia di tre primi piatti famosi
Quando si parla di ricette romane non possiamo non menzionare tre celebri piatti: paccheri alla gricia, pasta alla Papalina e minestra di broccoli e arzilla.
Ognuno di questi piatti ha una storia e delle origini davvero particolari. Vediamole insieme.
La pasta alla Gricia ha origini più antiche della sua “cugina” Amatriciana. Sull’origine del nome ci sono due teorie interessanti: la prima fa riferimento al Gricio, come era definito a Roma il rivenditore di pane e generi alimentari, mentre la seconda sostiene che il nome derivi da Grisciano, paese nei pressi di Amatrice, dove è nato il piatto.
La pasta alla Papalina è dedicata alla Città del Vaticano, il piccolo Stato situato nel cuore della Città. La ricetta è nata da una richiesta di Papa Pio XII, noto per essere molto goloso, che assoldò uno chef per realizzare un piatto unico e sfizioso in suo onore.
La minestra di broccoli e arzilla è un piatto che nasce dalla tradizione popolare, perché utilizza materie prime di bassissimo costo. Infatti, ogni venerdì, le massaie romane utilizzavano gli avanzi di pasta della settimana e li cuocevano in un brodo di razza, che oggi a Roma è ancora nota come arzilla. Per rendere la zuppa più saporita, aggiungevano il broccolo, che gli conferisce un gusto forte e deciso.
Ti aspettiamo per un’esperienza unica nel nostro ristorante, in Via San Paolo alla Regola 29/31.
Per prenotare il tuo tavolo, compila il form o chiamaci allo 066861917.
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[:en]Stai cercando qualche ricetta di pasta tipica romana?La cucina tipica romana è ricca di primi piatti semplici e gustosi. Nella Capitale la pasta è da sempre un rito culinario irrinunciabile: come non ricordare la celebre scena del film “Un Americano a Roma”, dove Alberto Sordi recitava “Maccarone, m’hai provocato e io me te magno”?
Insomma, nella Città Eterna la pasta ha un ruolo di primo piano in tutti i pasti della giornata ed è apprezzata in tutte le sue sfumature.
Oggi vogliamo raccontarti la storia e le ricette di tre famosi primi piatti tipici romani di mare capaci di conquistare il tuo palato. Sei pronto? Iniziamo subito!
Ecco la storia e le ricette di tre celebri primi piatti di mare legati alla tradizione culinaria di Roma
Minestra fagioli e cozze
La minestra di fagioli è un piatto molto diffuso nella cucina nazionale. La regione d’origine è incerta, in quanto è tipicamente preparata in tutto il Nord e il Centro Italia. Ne esistono diverse varianti, legate soprattutto al territorio in cui viene preparata.
Vediamo insieme come preparare la minestra con fagioli e cozze alla nostra maniera:
- Pulisci bene le cozze e mettile in un tegame sul fuoco per farle aprire;
- Togli le cozze dal guscio e mettile da parte nella loro acqua;
- Prendi un tegame e fai un soffritto con prezzemolo, aglio e peperoncino;
- Aggiungi dei pomodorini tagliati a pezzi e i fagioli;
- Lascia cuocere i fagioli aggiungendo nel tegame l’acqua delle cozze e, se necessario, altra acqua;
- Quando i fagioli saranno pronti, aggiungi le cozze e mescola il tutto;
- Gusta il tuo piatto e aggiungi, se lo desideri, un filo d’olio EVO e un po’ di prezzemolo tritato.
Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto tipico della tradizione culinaria mediterranea. Dal gusto delicato e dai profumi tenui, il risotto si sposa bene con un buon calice di vino bianco, che ne enfatizza ancora di più le caratteristiche gustative.
Per preparare un buon risotto:
- Pulisci gli scampi freschi separando gusci e teste dalla polpa;
- Metti la polpa da parte e il resto in una casseruola. Aggiungi acqua e porta ad ebollizione in modo da realizzare un fumetto;
- Dopo circa 20 minuti, filtra il brodo e lascialo da parte;
- Prendi un tegame e fai soffriggere dello scalogno tritato in un po’ di olio EVO;
- Aggiungi gli scampi, falli insaporire e sfuma con il vino bianco;
- Aggiungi del pomodoro concentrato, mescola il tutto e poi inserisci il composto nel frullatore;
- Frulla il tutto e rendilo più cremoso con un po’ di latte e panna da cucina;
- Inizia a cuocere il riso utilizzando il fumetto preparato in precedenza;
- Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere il composto cremoso di scampi e completare la cottura;
- Manteca con un po’ di burro e gusta il tuo risotto alla crema di scampi.
Spaghetti alle vongole
Tra la pasta tipica romana, gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto tra i più gettonati e richiesti. Di origine napoletana, il piatto è ormai entrato nella tradizione culinaria della Capitale e di tutta l’area mediterranea.
A rendere speciale la ricetta sono sicuramente le materie prime: la pasta, così come le vongole, devono essere di qualità eccellente, così da creare un mix di sapori intenso e unico.
Per preparare i tuoi spaghetti alle vongole:
- Pulisci con attenzione le vongole e assicurati che non abbiano al loro interno granelli di sabbia;
- Per pulirle, disponile in una ciotola con sufficiente acqua per coprirle e aggiungi un po’ di sale. Lasciate riposare per qualche ora avendo cura di smuoverle di tanto in tanto;
- Quando le vongole saranno perfettamente spurgate, prendete una pentola e aggiungi l’acqua per cuocere gli spaghetti;
- Prendi un tegame, mettilo sul fuoco e aggiungi le vongole in modo da farle aprire. Non lasciarle cuocere troppo o la polpa all’interno si seccherà;
- Cuoci gli spaghetti e scolali al dente;
- Aggiungi gli spaghetti alle vongole e mescola il tutto;
- Gusta i tuoi spaghetti con le vongole aggiungendo, se lo desideri, una spolverata di prezzemolo tritato.
Primi piatti di mare – Una tradizione dell’Osteria Romana di Simmi
Accanto ai primi piatti romani di terra, [INSERISCI LINK ALL’ARTICOLO CON KW PRIMI PIATTI ROMANI], amiamo preparare pasta tipica romana con ingredienti di mare semplici e gustosi.
Il nostro pesce è di prima qualità, così da preservare le caratteristiche gustative di ogni piatto.
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